Консультация для педагогов «Использование кинезиологических упражнений в работе с детьми с нарушениями речи»
Автор: Бабчук М.Н.
Тяжелые нарушения речи – это группа нарушений, которая включает в себя широкий ряд как медицинских, так и логопедических диагнозов, расстройств рабoты артикуляционного аппарата, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние не только на общее развитие психики ребенка, но и зачастую приводят к возникновению нарушений письма и чтения. Первичный интеллект у детей с различными с патологиями речи обычно сохранен. Ребенок понимает обращенную к нему речь, воспринимает словесную инструкцию взрослого, но испытывает затруднения при общении с окружающими.
Развитие речевой деятельность детей напрямую связано со становлением психики и, в свою очередь, оказывает влияние на их интеллектуальную, сенсорную и эмоционально-вoлевую сферу жизни. У ребенка с возрастом могут выработаться психологические комплексы, вплоть до полного отказа от общения. У таких детей преобладающими чертами характера становятся депрессивность, подавленность, низкая самооценка и мотивация, обидчивость, раздражительность и даже агрессия. Наряду с проблемами психологического характера, у детей с речевыми нарушениями отмечаются также нарушением и физического развития: проблемы с координацией движений, общая моторная заторможенность, ослабленное состояние организма.
Человеческий мозг состоит из двух полушарий, которые соединены между собой мозолистым телом. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левoе полушарие головного мозга – математическое, речевое, логическое– отвечает за восприятие информации на слух, постановку целей и построений программ. Единство мозга обеспечивается за счет деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Мозолистое тело находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно обеспечивает коодинацию работы мозга и передачу информации между полушариями головного мозга. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое наоборот блокируется. Оба полушария начинают рабoтать сами по себе, без связи. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушением межполушарного взаимодействия. Нейропсихологическая коррекция (кинезиологические упражнения) является отличным дополнением к основной коррекционной программе и помогает ребенку успешнее справиться с ее усвоением. Нейропсихология позволяет глубже взглянуть на проблему, выявить причину этого нарушения и выстроить грамотную программу сопровождения ребенка с нарушениями речи. Главный залог успеха- вовремя обратиться за помощью к специалистам, так как грамотная и своевременно начатая терапия способна не только скорректировать нарушения речи, но и минимизировать сопутствующие им осложнения.
Кинезиологические упражнения помогают синхронизировать работу полушарий головного мозга через определенные физические действия, что приводит к улучшению внимания, памяти, пространственного мышления и речи. Самый известный комплекс нейрогимнастики разработал американский врач Пол Дэннисон, который работал с детьми, имеющими диагноз «слабоумие». Своей метoдикой он дoказал, что практически любого ребёнка можно включить в мыслительнo-познавательный процесс, если помочь ему наладить одновременную работу мозговых полушарий.
Кинезиологические упражнения следует выполнять по утрам перед любым обучающими мероприятиями в спокойной обстановке. Основным требованием при выполнении упражнений является точность выполнения специальных движений и приемов. При этом их воздействие имеет как немедленный, так и накопительный эффект, способствующий повышению умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов. Занятия необходимо проводить систематически, постепенно усложняя или увеличивая продолжительность упражнений, повышая их темп. При соблюдении всех условий происходит постепенное расширение зоны ближайшего развития ребенка и плавный переход в зону актуального развития.
Список используемой литературы: 1.Глозман Ж.И., Потанина А.Ю., Соболева А.Е. «Нейропсихологическая диагностика в дошкольном возрасте», Питер-Юг, 2006 г., 180с. 2.«Нейропсихологический анализ индивидуальных особенностей переработки лексической информации», Т.В. Ахутина, Е.В. Каширская, Вопросы психологии, 2000 г., №3, стр. 93-101. 3.«Нейропсихологический подход к диагностике и коррекции нарушений развития у детей», А.В. Семенович, С.О. Умрихин, А.А. Цыганок, опубликовано в «Журнале высшей нервной деятельности им. Павлова И.П.», М., 1992г., Т. 42., Вып. 4.Консультация для педагогов «Использование кинезиологических упражнений в работе с детьми с нарушениями речи» (ознакомиться)