«Все профессии нужны, все профессии важны»

Консультация для педагогов

Ранняя профориентация

«Все профессии нужны, все профессии важны».

Подготовила Воспитатель Миронова Марина Леонидовна

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, успешны, самореализовались в какой-то деятельности. Родителям необходимо заметить, к чему тяготеет их ребенок больше всего. Воспитывать бережное отношение к труду, умение работать в коллективе. Знакомить с трудом взрослого человека. Рассказывать о профессиях, воспитывается уважение к чужому труду.

Когда ребенка знакомить с профессиями? Начинать рассказывать о представителях часто встречающихся детям профессиях – продавцы, водители общественного транспорта, дворники, врачи, милиционеры. Старшие дети уже имеют представление о машинах, механизмах, инструментах и рабочем инвентаре, можно постепенно вводить понятия других профессий. С 3-4 лет дети уже немного должны знать о том, где и кем работают члены семьи – мама, папа, бабушка; в чем заключается их работа, чем ценна. С возрастом информация должна дополняться.

Как рассказать детям о профессиях? Например, во время прогулки учите ребенка бросать мусор только в урну. Расскажите ему, что рано утром дворники подметают улицы, чтобы город был чистым, и всем было бы приятно гулять в нем. В магазине обратите внимание на то, что товар был привезен на больших машинах рано утром, потом его выгрузили грузчики, а продавцы аккуратно составили все на полках.

Расскажите детям о профессии родителей. Объясните суть вашего труда, его важность для других людей. Например, папа вместе с другими строителями, строит дома, чтобы потом там жили люди. Расскажите о профессии людей, которые трудятся вместе с вами. Рассказывайте с уважением о своих коллегах. Расскажите, что вам нравится приносить пользу людям, что вы с удовольствием ходите на работу.

Покажите грамоты и награды, которые вы получили.

 Знакомить ребенка с профессиями можно в походах на рабочие места и экскурсии. Можно сходить в продуктовый магазин, в столовую, подойти к возводящемуся или ремонтируемому зданию и на наглядных примерах описать принципы работы и используемые инструменты.

     Познакомить ребенка с пожарниками, рыбаками или стоматологом, можно, совершив экскурсионный поход. Сейчас много подобных путешествий предлагается туристическими фирмами.

Дидактический материал: детям о профессиях. Производители детской продукции предлагают в помощь родителям карточки с изображением представителей разных профессий в их рабочем процессе: пекарь – готовит хлеб, балерина – танцует, кассир – выбивает чек.

Рассматривая изображения вместе с ребенком, взрослые могут задавать наводящие вопросы, обсуждать внешний вид работника и нарисованные аксессуары.

Ролевые игры. Забавляясь с ребенком, или когда он общается с друзьями, можно предложить новое для него развлечение: игру в учителя, врача или милиционера. Предоставьте вспомогательную атрибутику: (Для игры в педагога дать палочку-указку, книги, оформить школьную доску, и самому сесть за парту. В игре можно использовать пуговицы под видом таблеток, специальные заготовки, нарезанные из картона - знаки дорожного движения. Можно купить тематические наборы «Кухня», набор «Доктора». В игре ребенок знакомится с нюансами и особенностями профессий, развивает фантазию.

Чтение книг. Многие детские поэты и писатели излагали описания тех или иных рабочих профессий в своих произведениях: Дж. Родари – «Чем пахнут ремесла?» В. Маяковский – «Кем быть?» А. Барто – «Маляр», «Песня моряков», «Ветеринарный врач». С. Михалков – «Парикмахер», «Дядя Степа». Б. Заходер – «Портниха», «Строители», «Сапожник», «Шофер». С. Чертков – Детям о профессиях: «Пограничник», «Доярка», «Фокусник», «Повар», «Парикмахер», «Столяр», «Ветеринар», «Летчик», «Моряк», «Фермер», «Рыбак», «Пожарный», «Ученый», «Музыкант» и др. Читая произведение и показывая иллюстрацию, можно доступно объяснить ребенку, кто такой пограничник, почтальон или механик.

Можно рисовать или раскрашивать вместе представителей разных профессий, их инструменты, одежду. Обсуждайте, кто и что делает, выслушивайте мнение ребенка о том, хочет ли он этим заниматься или нет.

В каждой семье родители решают для себя сами, когда рассказать о профессиях. Это важно для самосознания ребенка, для правильного формирования отношения к собственному труду и работе других людей, определения их роли в человеческой жизни.  

Мультфильмы и специальные видеоролики в доступной форме и за короткий промежуток времени наглядно демонстрируют особенности труда швеи, машиниста или художника. Ребенок, наблюдая за действиями персонажей на экране, имеет возможность увидеть и выучить названия ранее незнакомых предметов и действий.

Как следует знакомить ребенка с профессиями?

1. Четко назвать полное наименование профессии и сделать маленький очерк о том, что именно делает тот или иной работник.

2. Далее описать место его труда. Например, для врача и медсестры – это

больница или поликлиника, а для повара – кухня, столовая детского садика или ресторана и прочее.

3. В тех случаях, когда при работе следует носить форму, можно познакомить ребенка с отдельными видами и рассказать, чем один костюм отличается от другого. Во что одет милиционер, а во что пожарник, машинист поезда и пр.

4. Ответить на вопрос малыша об используемом в процессе работы оборудовании или инструменте. Милиционеру нужен жезл, портнихе – ножницы, швейный мел и линейка, астроному – телескоп.

5. Описать, а по возможности показать наглядно или проиграть действия рабочих: повар – варит, журналист – берет интервью, клоун – развлекает публику.

6. Охарактеризовать получаемые в конце работы результаты: приготовленные обед, вылеченный зуб или надоенное молоко.

7. В конце беседы стоит поговорить о значимости, полезности и необходимости труда одного человека для других. Обучайте детей играя!      

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2021/04/28/konsultatsiya-dlya-roditeley-vse-professii-nuzhny

Консультация для педагогов «Все профессии нужны, все профессии важны» (ознакомиться)