Материалы

Как привлечь родителей к сотрудничеству в коррекционной работе. Изготовление и использование простых пособий в домашних условиях.

Консультация для педагогов «Как привлечь родителей к сотрудничеству в коррекционной работе. Изготовление и использование простых пособий в домашних условиях»

Автор: Бабчук М.Н.

Дошкольный возраст - один из наиболее значимых этапов в жизни ребенка. В этот период происходит формирование, становление и развитие умений и навыков, способностей детей. Развитие детей в дошкольной образовательной организации происходит не только во время непосредственной образовательной деятельности, но и во время игры, во многом благодаря тому, что их окружает. Направление деятельности и развитие ребенка во многом зависит от нас, взрослых - от того, как устроена предметно пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно нам, взрослым, необходимо создать такие условия, которые способствовали бы наиболее гармоничному развитию детей по всем параметрам.

В данном вопросе очень важно взаимодействие семьи и дошкольной образовательной организации. Все родители хотят самого наилучшего для своего ребенка, но, к сожалению, далеко не все обладают необходимыми для этого психолого-педагогическими умениями и навыками. В силу того, что многие мамы и папы ограничены во времени, которое они могут посвятить самообразованию, ликвидации пробелов в знаниях по обучению и воспитанию своих детей, педагогам необходимо подбирать такие формы работы с семьями воспитанников, чтобы максимально вовлечь родителей в создание единого культурно-образовательного пространства «детский сад-семья», повысив тем самым уровень компетентности родителей в вопросах воспитания и обучения своих детей. Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является их взаимодействие, в котором родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники воспитательного процесса. При подборе форм и методов работы с родительским сообществом важно ориентироваться на потребности и возможности каждой семьи. Одна из наиболее интересных по мнению нашего родительского сообщества форма взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи – детско-родительские мастер-классы. Мастер-класс имеет определенную тематику и проволится для того, чтобы родители могли применить полученные практики дома в быту, ведь то, что мы предлагаем, делается из подручных материалов, имеющихся в каждом доме. Данная форма взаимодействия стала наиболее актуальной в связи с переводом на дистанционное обучение образовательных организаций города весной 2020 года. В своей работе с родительским сообществом мы использовали сервисы для создания бесплатных вебинаров, с целью обеспечить максимальную обратную связь с родителями. По итогам мастер-классов организовывались выставки нетрадиционного оборудования, изготовленного совместно родителями и детьми. Надо отметить, что дети при использовании на занятиях оборудования, изготовленного дома с мамой и папой, проявляют больший интерес, бережно к нему относятся, испытывают гордость от того, что тоже смогли внести вклад в наполнение предметно-пространственной среды группы. Родители со своей стороны стали активнее интересоваться потребностями группы и начали самостоятельно предлагать темы для проведения мастер-классов.

При подготовке мастер-класса по изготовлению нетрадиционного оборудования следует помнить, что к нему предъявляются определённые санитарно-гигиенические требования.

Нестандартное оборудование должно быть:

1. Безопасным;
2. Максимально эффективным;
3. Удобным к применению;
4. Компактным;
5. Универсальным;
6. Технологичным и простым в изготовлении;
7. Эстетическим.

Предлагаем Вам познакомиться с нестандартным оборудованием, которое было изготовлено родителями на мастер-классах и активно используется как в детском дошкольном учреждении, так и в домашних условиях.

Дорожки здоровья и массажные коврики (используются для профилактики плоскостопия во всех группах)

Цели: развитие мышц нижних конечностей, координации, ловкости, внимания, массаж рефлекторных зон стопы; формирование навыков различных видов ходьбы, прыжков.

Материалы: на основу (линолеум, плотная ткань) нашивают и наклеивают различные крышки от пластиковых бутылок, камни, пуговицы, веревки, семена фасоли, деревянные палочки и т д.

Задания: ходьба и бег на носках, пятках, ладонях и стопах, прыжки. Занятия с использованием коврика со следочками способствуют формированию фундаментальных координационных способностей детей: пространственной ориентации, равновесия, ритма, различных реакций.

Султанчики

Цель: развитие дыхательного аппарата (речевого дыхания), развитие мышц плечевого пояса и рук.

Материалы: синтетические нити. Задания: дуть на нити, усиливая или уменьшая воздушную струю, различные общеразвивающие упражнения, танцевальные упражнения.

Сенсорная коробка является универсальным дидактическим пособием для сенсомоторного развития детей в разные возрастные периоды.

Чем полезна сенсорная коробка?

* Развивает мелкую моторику, тактильные ощущения, творческое и пространственное мышление, навыки сортировки и классификации, усидчивость, терпение, координацию движений и многое другое.
* Это отличная возможность расширить словарный запас и использовать некоторые новые слова (скользкий, шероховатый, слизистый, кожаный и др.) или сравнения, чтобы выразить идеи (чувствуешь, как…).
* Помогает изучению математики: счет, группировка, сортировка, измерение и взвешивание – это лишь некоторые из математических преимуществ сенсорной коробки. * Помогает изучению цвета, формы, текстуры.
* Помогает детям управлять своими эмоциями, успокаивает.
* Учит сотрудничеству и разрешению конфликтов, если с коробкой играет одновременно несколько детей.
* Помогает справиться с детскими страхами. Например, со страхом насекомых ребенок может справиться, играя пластиковыми насекомыми.
* Обеспечивает бесконечные возможности для творческой игры: дети могут играть с предметами так, как считают нужным.
* Развивает интерес к науке: сенсорные коробки могут быть отличным способом стимулировать любовь к науке с помощью таких материалов, как камни, песок, вода и так далее. Наполнение сенсорной коробки зависит от возраста детей, темы занятий, преследуемых целей.

В работе с детьми раннего и младшего дошкольного возраста необходимо использую сенсорные коробки преимущественно большого диаметра: тазы, надувные бассейны, большие коробки, большие пластиковые контейнеры (для хранения игрушек). Это позволяет нескольким детям играть с ней, не мешая друг другу, а также способствует развитию совместного игрового взаимодействия со сверстниками. Для детей среднего и старшего дошкольного возраста интересно создавать сенсорные коробки по тематическому принципу, так чтобы дети могли организовывать сюжетно-ролевые игры. Так как дети в этом возрасте любят играть с друзьями, а не по одиночке, размеры коробки должны быть не очень маленькие. Таким образом, использование сенсорной коробки в работе с детьми дошкольного возраста возможно без особых материальных затрат и больших усилий со стороны воспитателя, главное – заинтересовать ребенка, показать возможности для организации самостоятельной игры. Подвесные модули можно использовать в групповом помещении как для обогащения развивающей предметно-пространственной среды, так и для украшения интерьера. Цель: развитие дыхательного аппарата (речевого дыхания). Задания: дуть на нити, усиливая или уменьшая воздушную струю. Для примера мы подготовили небольшой мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Снегири». Он сможет не только украсить интерьер в преддверии новогодних праздников, но и послужит отличным тренажером для дыхательной гимнастики.

Консультация для педагогов «Как привлечь родителей к сотрудничеству в коррекционной работе. Изготовление и использование простых пособий в домашних условиях» (ознакомиться)