Материалы

3D раскраски как средство развития творческих способностей воспитанников с ОВЗ

Консультация для педагогов 3D раскраски как средство развития творческих способностей воспитанников с ОВЗ

Автор: Бабчук М.Н.

Известный исследователь детского творчества. С. А. Флёрина писала: «Детское изобразительное творчество мы понимаем, как сознательное отражение ребёнком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, которое построено на работе воображения, на отражении своих наблюдений, а также впечатлений, полученных им, через слово, картинку и другие виды искусства».

В процессе рисования, как одного из видов изобразительной деятельности, происходит не только графо-моторное, но и эмоционально-эстетическое развитие детей; а также усовершенствование психических функций (воображения, зрительного восприятия, памяти), мыслительных операций (сравнения и обобщения, анализа и синтеза, абстрагирования). Во время рисования у ребенка усиливается ощущение собственной личностной значимости, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Что особенно актуально при работе с детьми с ОВЗ. Кроме этого, рисование помогает справиться с негативными переживаниями, которые порой кажутся непреодолимыми для ребенка. Ведь выразить свои эмоции и чувства гораздо легче с помощью зрительных образов, нежели вербально. В некоторых случаях невербальные средства оказываются единственным инструментом, способным передать эмоциональное состояние ребенка. Также следует отметить, что рисование способствует воспитанию таких качеств личности, как креативность, инициативность и самостоятельность, что особенно актуально при воспитательной работе с детьми с ОВЗ.

Детские раскраски дают возможность творческого самовыражения независимо от наличия или отсутствия художественных способностей. При раскрашивании готовых черно-белых изображений, дети имеют возможность подбирать не только цвета и технику выполнения рисунка, но и материалы для своей работы, в результате чего развивается воображение и способность чувствовать красоту. Раскрашивая рисунок, ребенок учится уверенно владеть карандашом и не выходить за границы обозначенных контуров, выражая свое мироощущение многообразием палитры – одна и та же картинка может быть передана при помощи теплых или холодных тонов, с эффектом контраста или с плавными цветовыми переходами.

Но современных детей, которые растут во время новейших компьютерных технологий, обычными раскрасками уже не удивишь. Как альтернатива общеизвестным раскраскам в последнее время выступают 3D раскраски. Они представляют собой синтез традиционных раскрасок и современных технологий дополненной реальности, которые позволят оживить рисунок, сделанный на бумаге. Чтобы очутиться в дополненной реальности ребенку необходимо выполнить простые действия:

• раскрасить картинку (подойдут любые художественные материалы);
• навести камеру мобильного устройства на картинку и можно играть.

Плоское изображение из книжки, с помощью технологии дополненной реальности, превращается в анимированного трехмерного персонажа. На глазах ребенка страницы превращаются в игровое пространство, знакомые истории становятся объемными и осязаемыми.

Метками дополненной реальности являются страницы раскраски, на которых, при просмотре через мобильное устройство, разворачиваются анимированные трехмерные сцены и “живые” демонстрации с участием изображенных персонажей.

У 3D раскрасок гораздо больше преимуществ по отношению к обычным раскраскам или книгам, в которых в качестве иллюстраций уже нарисованы и раскрашены определенные сюжеты и герои. Так как, возможно, в своем воображении ребенок представляет того или иного персонажа совершенно по-другому. Данная «живая» раскраска позволит детям самостоятельно создать образ героев и прочих предметов, и окрасить их именно в те цвета, которые им нравятся больше всего. Во время игры с такими раскрасками ребенок почувствует себя причастным к процессу создания мультфильма; узнает, какие формы имеют различные фигуры, сможет рассмотреть их со стороны и почувствует связь предметов с живой реальностью.

Перед ребенком открывается больше возможностей, а значит, такая игра покажется для него более интересной.

Многообразие 3D раскрасок позволяет использовать их в разных видах детской деятельности и реализовывать с их помощью целый ряд воспитательно-образовательных задач:
 
• развивать мышление и творческие способности;
• воспитывать усидчивость, аккуратность, ответственность;
• способствовать социализации личности;
• сохранять психоэмоциональное здоровье дошкольников;
• развивать речь.

Таким образом, именно объединение художественных объектов реального и виртуального миров в едином визуальном пространстве выведет увлечение рисованием на новый уровень и поможет ребенку с ОВЗ лучше социализироваться к окружающему миру.

Консультация для педагогов «3D раскраски как средство развития творческих способностей воспитанников с ОВЗ» (ознакомиться)