Прием в первый класс
К двум-трем годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины Д, А. Полезны продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковь, яблоки, капуста.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются, есть нелюбимую и незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
- Можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира.
- Нарезать бутерброд на несколько частей.
- Попросить малыша только попробовать блюдо.
- Замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
На что надо обращать внимание время еды
- Последовательность блюд должна быть постоянной.
- Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
- Блюдо не должно быть слишком горячим, ни холодным.
- Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько переживать.
- Не надо разговаривать во время еды.
- Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.
Чего не следует допускать во время еды
- Громких разговоров и звучания музыки.
- Понуканий, поторапливания ребенка.
- Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
- Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.