Материалы

Консультация для родителей детей: «Развитие фонематического слуха»

Консультация для родителей детей: «Развитие фонематического слуха» (ознакомиться)

Автор: учитель-логопед Нагорнова Виктория Игоревна.

Уважаемые родители!

Большое значение в формировании правильной речи имеет фонематический слух. Фонематическим слухом называют умение слышать и различать звуки родного языка в потоке речи в различном линейном порядке, в словах близких по звучанию, но разных по смыслу. «Сколько слогов в слове МАК? Сколько в нём звуков? Какой согласный звук стоит в конце слова? Какой гласный звук в середине слова?».

Варианты игр для развития фонематического слуха:

«Назови первый звук». Взрослый произносит слово с интонационным выделением первого звука и кидает мяч ребенку, а тот, называет первый звук в слове и перебрасывает мяч взрослому.

«Сложи звук». Взрослый произносит ряд звуков, а дети проговаривают составленные из них слоги и слова, например: [М][А] - МА; [Н][О][С] - НОС.

«Скажи наоборот». Взрослый проговаривает два-три звука, а дети должны произнести их в обратном порядке.

«Что лишнее?». Взрослый произносит ряды слогов «па-па-па-ба-па», «фа-фа-ва-фа-фа»… Ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишний (другой) слог.

«Назови слова на звук …». Взрослый предлагает ребёнку придумать слова на заданный звук.

«Определи место звука в слове». Определи, где «живет» заданный звук в слове: в начале, середине или конце слова. Например, звук Ш в словах: камыш (в конце слова), шепот (в начале слова), мешок (в середине слова).

«Какое слово задумано?». Взрослый показывает детям картинки и называет их, пропуская первый звук (…омашка), а ребенок произносит слово, выделяя пропущенный звук (ррромашка).

«Поймай звук». Предложите ребенку хлопать в ладоши, когда он услышит слово, в котором есть заданный звук.

Развитие фонематического слуха лежит в основе безошибочного усвоения письма.