Экспериментальная деятельность в детском саду с детьми старшего дошкольного возраста помогает выработать у дошкольников самостоятельные исследовательские умения, научить их собирать и обрабатывать интересную информацию. Эксперименты помогают развить у детей творческие способности и логическое мышление. Старший дошкольный возраст является благоприятным периодом для приобщения детей к познанию, исследованию. У детей обогащаются знания, формируется познавательный интерес и активность, что в дальнейшем очень пригодится им в процессе школьного обучения.
Основной особенностью экспериментирования в детском саду считается организация экспериментов в игровой деятельности и в процессе общения. 1 февраля 2018 года ребята старшей группы «Светлячки» под чутким руководством Надежды Васильевны, прочитав волшебное заклинание, превратились в фокусников. Ребята разделились на три подгруппы, и шоу фокусников началось!!!
В процессе данного шоу ребята каждой подгруппы показали свои фокусы: «Танцующее молоко», «Магнитная сила», «Разноцветные жидкости». После показа каждого фокуса ребята старались сформулировать вывод – объяснить «волшебные явления» с точки зрения науки. Если у «Светлячков» возникали затруднения по формулировке выводов, то Надежда Васильевна умело направляла рассуждения детей в нужное русло. Заключительным ярким моментом шоу фокусников стал «Фейерверк из воздушных шаров». Вывод о дальности полета воздушного шарика также был разъяснен с научной точки зрения.
Детское экспериментирование тесно взаимосвязано с другими видами деятельности дошкольников, помогает развивать личность, мыслительные процессы (внимание, мышление, память) не менее эффективно, чем игровая ведущая деятельность. Когда ребенок увлечен познавательно-исследовательской деятельностью, у него расширяется кругозор и представления об окружающем мире. В ходе экспериментирования дети приобретают самостоятельные исследовательские умения, учатся ставить проблему, собирать и обрабатывать информацию, охотно анализируют полученные результаты.