1

 

 

Добро пожаловать

Управленческий портфель

Почему дети так любят фаст-фуд? (консультация для родителей)

Почему дети так любят фаст-фуд? (консультация для родителей)

«Почему дети так любят фаст-фуд?»
(консультация для родителей)

Скачать .PDF >>>

Фаст-фуд — бич современного времени. Специалисты по детскому питанию в один голос заявляют о его вреде. А результаты многочисленных исследований подтверждают их слова. Но «быстрая еда», тем не менее, рекламируется все больше, появляется на каждом углу и благодаря своей цене отказывается доступной и очень желанной для малышей. Как взрослые из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям весть фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень развита. Для многих семей с не слишком большим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши. А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства слишком дороги. Да и детских блюд в их меню часто просто нет. Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

Лучший пример — родитель Чтобы у ребенка несколько поостыл энтузиазм по поводу фаст-фуда, родители должны обратить внимание на собственное поведение. Ведь до определенного возраста родитель для ребенка — образец до подражания, поэтому малыши стараются делать все то же самое, что их папа и мама. И, если родители рассказывают ребенку о вреде фаст-фуда, но при этом сами не брезгуют откровенно вредной едой, толку от таких разговоров не будет. Ведь ребенок ориентируется на не слова, а на то, что может наблюдать сам — на действия взрослых. Понятно и без шантажа.

С ребенком надо разговаривать короткими и емкими фразами. Малыш не поймет долгих разговоров-лекций, наполненных теоретическими объяснениями. Ему надо объяснять все ясно и лаконично. Допустим, обратить внимание на изображение очень полного и не очень опрятного человека по телевизору и объяснить, что можно стать таким же некрасивым, если есть фаст-фуд. Это достаточно эффективно. А вот никакого эффекта не принесет мелкий шантаж: «Если ты не доешь салат или овощной суп, не получишь картошку фри или конфету». Это вызовет у ребенка вполне очевидный протест, и он не станет есть полезный суп, а найдет способ добыть конфеты, которые теперь станут для него еще желаннее. Нельзя запретить удовольствие

Не поможет и полный запрет фаст-фуда. Ребенок сочтет несправедливым то, что его сверстники могут ходить в заведения быстрого питания, а он — нет. И постарается попробовать запрещенную еду тайком при первой возможности.

Ученые из Университета штата Арканзас в США и Национального университета Тайваня провели как-то очень интересное исследование. Они собрали большую группу детей, которые успели прочно подсесть на фаст-фуд. Выяснилось, что психологическое состояние у полненьких фастфудоманов гораздо лучше, чем у тех, кому быструю еду не давали. Мало того — у детей, лишенных возможности есть гамбургеры, психологи обнаружили подавленность и склонность к депрессии. Выводы из исследования получились парадоксальные: вредная еда вызывает ожирение, но и приносит душевный комфорт, потому совсем отказаться от нее не получится. Поищем замену Но это не значит, что родителям надо махнуть рукой на здоровье детей и доставлять им сколько угодно удовольствия вредной едой. Ученые советуют родителям просто поискать другие способы сделать своих малышей счастливыми. Возможно, надо просто сесть и подумать, чего же не хватает их малышу, если он постоянно требует походов в рестораны быстрого питания. Не исключено, что проблема лежит на поверхности, и ее легко устранить, если уделять ребенку больше времени.

Очень важно тщательно дозировать количество фаст-фуда и показывать ребенку на собственном примере, что это не самое вкусное. Тогда в жизни ребенка вредная «быстрая еда» будет появляться не так часто и в умеренных количествах, не слишком опасных для здоровья.

Правильное питание для дошкольников 

«Человек рождается здоровым,
а все его болезни приходят к нему через рот с пищей»
Гиппократ

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.

Важно правильно организовать питание детей. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков. Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

  • Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности.
  • Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
  • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
  • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели.

Надо помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов. Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: «Когда я ем - я глух и нем» и «Лучше молчать, чем говорить». Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь. Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки… Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые. Родители! Помните об этом! Как правильно сидеть за столом:

• Садиться за стол можно только с чистыми руками;
• Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
• На стол можно положить только запястья, а не локти;
• Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
• Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
• Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом. Во время еды следует:
• Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
• Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
• Есть беззвучно, а не чавкать;
• Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
• Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
• Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками! 

О правилах гигиены питания. “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

• Соблюдать правила личной гигиены;
• Различать свежие и несвежие продукты;
• Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

Игры по питанию для детей и родителей

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Итак, играем. “Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.) “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь. Например: Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу. Продавец. Это молоко! Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.

Игры-загадки

  • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  • Назови овощи только красного цвета.
  • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…). Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок

Особенности питания детей в зимний период

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи.

Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.

В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость. Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А.

Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень. Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами.

Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.

Советы родителям "Питание ребенка летом"

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке – основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона.

С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – ухудшается аппетит. Как же, уважаемые родители, Вам организовать питание ребенка в летнее время? Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%.

С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др. Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка.

В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого “перекуса”, ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое- либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня. В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима.

В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения. Употребление сырых соков – это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков “защиты” для выведения вредных токсичных веществ из организма.

Уважаемые папы и мамы, запомните:

  • Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
  • Свекольный сок – нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
  • Томатный сок – нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
  • Банановый сок – много витамина С.
  • Яблочный сок – укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
  • Виноградный сок – обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Вот несколько летних рецептов для детей, которые, я надеюсь, им понравятся:

1. Салат из редиса с зеленым луком. Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, послить, заправить растительным маслом.(Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4 г)

2. Щи зеленые Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за. За 10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметенной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.(Щавель 40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5г)

3.Кисель из ревеня Ревень очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу сеять с огня.(Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6г) Приятного аппетита!

Вред фастфуда для ребенка

Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете. Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище. Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.

Дети и фаст-фуд

Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты. Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.

В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.

Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием. Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.

Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний пищеварительной системы.

Вред фастфуда для детей

1. Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

2.  Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

3. Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

4. Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

5. Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.

6. Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Как часто можно кушать фастфуд детям?

От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок. Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев. При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.

О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.

Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.

Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер. Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи. Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.

Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.

 

Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста (консультация для родителей)

Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста (консультация для родителей)

«Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста»
(консультация для родителей)

Скачать .PDF >>>

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать ребенка правильно. Но вот вопрос: откуда же возникают проблемы? Почему малыш развивается не так, а иначе? Черты характера, склонности, предпочтения – Это возрастные или индивидуальные особенности ребенка? Тысячи, десятки тысяч вопросов встают перед родителями!

Один из возможных ответов на них – правильная организация питания детей дошкольного возраста. Рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основные принципы организации правильного питания

  • Питание должно быть полноценным и сбалансированным – содержать нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. Питание должно обеспечивать организм материалом, необходимым для роста и развития.
  • Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам детей (суточную калорийность пищи распределяют так: обед – 35-40%, полдник – 10-15%, завтрак и ужин – примерно по 25%).
  • Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.
  • Пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы ребенок ел с аппетитом.
  • Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей. Насильственное кормление часто приводит либо к ухудшению аппетита (возникает отвращение к определенным блюдам, а иногда и к еде вообще), либо к систематическому перееданию.

В настоящее время у многих дошкольников отмечается ожирение, ведущее к пагубным, порой необратимым изменениям в еще сформировавшемся организме ребенка.

Если родители не заботятся о рациональном питании ребенка, если вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, они ставят под удар нормальное развитие организма, а значит здоровье и характер своего малыша.

Питание ребенка раннего возраста в период адаптации к условиям дошкольного учреждения» (консультация для родителей)

«Питание ребенка раннего возраста в период адаптации к условиям дошкольного учреждения»
(консультация для родителей)

Скачать .PDF >>>

Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является единственным источником энергии для жизнедеятельности человеческого организма, дает ему материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления. Рациональное питание, при котором пища содержит все необходимые пищевые вещества в соответствующем количестве и правильном соотношении, обеспечивает человеку оптимальный уровень здоровья и высокую работоспособность. Особенно важна роль правильного питания в детском возрасте. Организм ребенка раннего и дошкольного возраста отличается от взрослого усиленным ростом, формированием всех органов и систем. Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп.

Строгое соблюдение часов приема пищи обуславливает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается аппетит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения. У детей раннего возраста процесс желудочного пищеварения продолжается примерно 3 – 3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка появляется чувство голода. Поэтому дети должны получать питание не менее 4 раз в сутки. Наиболее физиологичным является следующий режим питания: Завтрак – 7.30 – 8.30 Обед – 11.30 – 12.30 Полдник – 15.00 – 16.00 Ужин – 18.30 – 20.00 Дети в возрасте до 1,5 лет, а также ослабленные могут получать пятое кормление в виде стакана кефира или молока непосредственно перед укладыванием на ночной сон или рано утром. Необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества желудочных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно- растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. На завтрак можно приготовить омлет или какую-либо молочную кашу, возможно приготовить блюда из творога – сырники, вареники.

Хорошо предложить ребенку любое блюдо из овощей – это может быть просто отварной или жареный картофель, тушеные овощи. На завтрак рекомендуется давать детям злаковый кофе на молоке, чай с молоком или молоко. Натуральный кофе и какао не рекомендуется, так как эти продукты часто вызывают аллергические реакции. Начинать обед лучше всего с салата, заправленного растительным маслом: тертая морковь, свежая или квашеная капуста, свежие или соленые огурцы, помидоры.

Можно приготовить отварную свеклу, морковь, винегрет. Выбор первых блюд в питании детей не ограничен – можно использовать различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные. На второе рекомендуются в основном блюда из мяса (говядины, телятины), курицы, рыбы, очень полезны субпродукты (печень). Из них можно приготовить рагу, суфле, котлеты, оладьи. В качестве гарниров ко вторым блюдам желательно чаще использовать овощи (в виде пюре, в пожаренном или отварном виде). Закончить обед лучше всего фруктовым или ягодным соком, можно приготовить компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

Полдник для ребенка раннего возраста может состоять просто из стакана кефира (бифидока, ряженки или молока) с какой-нибудь булочкой, ватрушкой или печеньем. Очень хорошо дополнить такой полдник свежими фруктами или ягодами.

Ужин ребенка готовят из того же набора блюд, которые рекомендуются на завтрак. Если на завтрак была каша или макаронные изделия, то на ужин надо давать овощное блюдо. Это может быть любая овощная запеканка, винегрет, тушеные овощи. В качестве питья на ужин лучше всего дать кефир или молоко, чай с молоком, кисель или просто чай.

Недопустимо давать какие-либо блюда или продукты в промежутках между кормлениями: сладости, фрукты с сахаром, сладкие соки, булочки, печенье и т.д. Все это приводит к значительному снижению аппетита.

Для правильной организации питания ребенка большое значение имеет соблюдение определенных объемов порций, соответствующих возрасту малыша. Это так же важно, как соблюдение режима питания. Чаще всего родители стараются дать ребенку как можно больше еды, боясь, что он будет плохо развиваться и недостаточно набирать массу тела. Однако слишком большие порции у детей могут привести к снижению аппетита.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки. При отвлеченном внимании у ребенка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс.

Особенно плохо, когда родители увеличивают объем первых блюд. Получается так, что ребенок, съедая избыточное количество супа или бульона, потом откладывается от второго блюда, которое содержит наиболее полноценные, богатые белком продукты. Иногда, если ребенок страдает плохим аппетитом, ему можно вообще не давать первого блюда, а начинать кормление с салата и второго мясного блюда. Во время еды такому ребенку хорошо предложить немного воды или сока, чтобы запивать твердую пищу.

У детей с повышенным аппетитом, привыкших к более объемным блюдам, обычная порция может не вызывать насыщения. В этом случае ребенку можно дать добавку в виде овощного гарнира, салата или супа, но без дополнительного количества хлеба.


Рекомендуемые объемы порций для детей раннего возраста от 1 до 3 лет. 

(Приемы пищи, блюда и объем порций (гр., мл))

Завтрак: Молочная каша или овощное блюдо - 150 гр. Яичное, творожное, мясное или рыбное блюдо – 50 гр. Салат из сырых фруктов, овощей – 25 гр. Кофейный напиток, чай с молоком – 150 гр,

Обед: Салат, винегрет - 30 гр, Суп, борщ, бульон – 150 гр, Блюдо из мяса, птицы, рыбы – 60 гр, Гарнир из овощей или круп – 100 гр, Фруктовый сок, компот, кисель – 150 гр.

Полдник: Кефир, ряженка, молоко – 200 гр, Булочка (печенье, вафли) – 40 гр, (20 гр), Свежие фрукты – 100 гр,

Ужин: Салат из сырых овощей – 20 гр, Блюдо из творога, овощей или крупы – 200 гр, Молоко, кефир, чай с молоком – 150 гр.

Хлеб на весь день Пшеничный хлеб – 60 гр, Ржаной хлеб – 30 гр.


 

Большое значение имеет вся обстановка, в которой происходит прием пищи. Ребенку следует выделить постоянное место за столом, позаботиться о том, чтобы ему было удобно сидеть. Приучают пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Важно, чтобы к началу кормления ребенок не был раздраженным или утомленным. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений. Поэтому за 20-30 минут до еды надо вернуть ребенка с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол.

Пища, которая подается ребенку, должна быть умеренно горячей, иметь привлекательный вид, так как красиво поданное блюдо улучшает аппетит.

Сам процесс приема пищи должен проходить в спокойной, доброжелательной обстановке. Как можно раньше надо приучать ребенка к аккуратности в еде, соблюдению чистоты и опрятности.

Важно также вовремя научить малыша правильно пользоваться столовыми приборами. В 1,5 – 2 года ребенок должен уметь хорошо пользоваться ложкой и пить самостоятельно из чашки. С трех лет ему можно давать вилку (детскую).

Нельзя разрешать ребенку выходить из-за стола до окончания еды, захватывать с собой куски хлеба или другую пищу (фрукты, ягоды, печенье, конфеты). Если на все это не обратить внимание вовремя, то потом будет поздно: вредные привычки могут закрепиться и переучивать ребенка будет очень сложно.

Домашнее питание ребенка должно дополнять питание в детском саду. С этой целью в дошкольных учреждениях вывешивают полную информацию о составе детского питания в течение дня и рекомендации по рациону, который ребенок должен получить дома в вечернее время, а также в выходные дни.

Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. В этот период у ребенка может снизиться аппетит, нарушиться сон. Поэтому особенно важно, чтобы родители за месяц до поступления малыша в детский сад в домашних условиях постарались приблизить режим питания и состав рациона ребенка к условиям детского сада.

Семь великих и обязательных «Не» (памятка для родителей)

Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психологический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только что-то определенное, значит не нужно именно! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.


Не навязывать. Прекратите насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.


Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.


Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше недоест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.


Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.


Не потакать, но понять. Нельзя позволять малышу есть, что попало и в каком угодно количестве. Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.


Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет.


 

Пять правил детского питания (памятка для родителей)

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.


Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.


Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.


Правило 4. Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.


Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Портал «Навигатор дополнительного образования Самарской области»

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

ЦУР63 «Решаем проблемы вместе»

Независимая оценка качества

QR НОК

Листовка о вакцинации

Наша группа ВК

Телефоны доверия

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких - сделайте прививку!
 

Банер ФБУЗ Центр гигиенического образования 

населения

Книга памяти: Дети войны

75-летие 

Победы в Великой Отечественной войне

Контактная информация

Эмблема

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №28 «Ромашка» городского округа Тольятти

Наш адрес, почтовый, юридический:445010, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленинградская, д. 38
фактический: 445010 РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленинградская, д. 38 (корпус 1),445020, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ушакова, д. 37 (корпус 2)
Телефон: 8 (8482) 28-33-59, 8 (8482) 28-33-36, Бухгалтерия/тел/Факс: 8 (8482) 40-24-75, заведующий Баженова Ольга Юрьевна,
е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., официальный сайт: http://chgard28.tgl.net.ru

Внимание! Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ детского сада №28 «Ромашка» с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласия хранятся в МБУ детском саду №28 «Ромашка».

 

 

 

Регион

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал

 

Всегда на связи

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №28 «Ромашка» городского округа Тольятти (6323026053), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>