Питание детей с пищевой аллергией после 1 года

Ознакомиться .PDF

Питание детей с пищевой аллергией после 1 годаВ раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают проблемы.

Хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления.

Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в, то, же время гипоаллергенной диеты. У каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те, или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют гипоаллергенной.

Для аллергиков не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты. В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Гипоаллергенная диета предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы. В гипоаллергенной диете предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.
Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления пищевой аллергии в раннем возрасте: кишечная колика, энтероколит, стойкие опрелости, крапивница, атопический дерматит.

Перечень продуктов наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию

Часто Реже Еще реже
Яйца Различные ягоды Сыры
Грибы Абрикосы Кабачки
Цитрусовые Персики Гречка
Мед Гранаты Сливы
Орехи Томаты Тыква
Красная рыба Свекла Картофель
  Бобовые  
  Морковь  
  Приправы  

 Рекомендуемые диетические продукты для детей с пищевой аллергией с учетом индивидуальной непереносимости

Отварное мясо (говядина), крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре), топленое, сливочное масло, рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное), каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая), однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша), свежие огурцы, зелень (петрушка, укроп), яблоки (печеные), несдобный белый хлеб, некрепкий чай. 

Продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными: торты, пирожные, шоколад, карамель, пастилу, острые сыры (особенно с плесенью или специями), мороженое, бульоны, субпродукты (печень, почки), копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчину, мясные консервы, рыбу (в особенности морская), различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки), рыбные консервы, икру, крабы, яйца, сало, животный кулинарный жир, маргарин, редьку, редис, щавель, шпинат, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, дыню, грибы, орехи (особенно арахис), землянику, клубнику, абрикосы, персики, гранаты, цитрусовые, виноград, бананы.

Как расширять диету? Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется: манная каша, макароны из твердых сортов пшеницы, молоко и сметана в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками, сливочное масло и белый хлеб высшего сорта, курица (строго без кожи) и баранина, предварительно вымоченные овощи – морковь и репка, чеснок и лук, салат и огурцы. Можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы. Диета позволяет купировать/уменьшить клинические проявления аллергической реакции на продукты-аллергены.

Начинать введение нового продукта надо с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Необходимо следить за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – впервые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24ч. 

Дети, из питания которых исключены определенные продукты, являющимися индивидуальными аллергенами, в нашем детском саду получают адекватную замену по пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам.

По материалам сайта: http://pitanie-dlya-detey.ru 

к.п.н., методист МБУ № 28 «Ромашка» Ягодина Л.А.